Recetas y trucos

Paquetitos de calabacín con regalo

Rosa de los vientos nos da esta receta, fácil, de rápida elaboración y con verduras. El ideal de esta sección

    Ingredientes:

  • Calabacín
  • Queso de cabra
  • Tomatitos cherry
  • Albahaca
Cortamos el calabacín a lo largo en láminas lo más finas posible. Formamos una cruz con dos de ellas y en el centro colocamos un trocito de queso de cabra, encima medio tomatito cherry y un poquito de albahaca. Cerramos el paquete y pasamos por la plancha un minuto por cada cara. Al retirar poner sal gorda al gusto, y: ¡A disfrutar!

Ensalada de endibias con salsa de yogur

Manoli nos ha enviado esta sencilla ensalada. Muchas gracias, muy rica

    Ingredientes:

  • 1 Bandeja de endibias
  • 50g de pasas de Corinto
  • 100g de nueces peladas
  • 2 Rodajas de piña

    Ingredientes de la salsa:

  • 8 cucharadas de yogur
  • 1 cucharada de azucar
  • 1/2 Limón (el zumo)
  • Aceite de oliva
  • Sal y Pimienta
Se lavan las endibias (a chorro bajo el grifo, nunca a remojo, como decimos en los consejos) y se cortan en tacos se añade la piña y las nueces en trocitos y las pasas de Corinto. Se aliña con la salsa de yogur que habremos mezclado previamente.

Tarta de calabaza de Halloween

    Ingredientes:

  • 100g de margarina
  • 50g de azucar blanco
  • 50g de azucar moreno
  • 2 huevos batidos
  • Canela, nuez moscada y sal
  • Levadura

     

  • 8 cucharadas de caramelo liquido
  • 50g de uvas
  • 50g de pasas
  • 250g de harina
  • 125g de puré de calabaza cocida
Precalentar el horno a 180º. Mezclar la harina, la levadura, la nuez moscada, la sal y la canela. En otro recipiente mezclar la margarina con el azúcar hasta que este cremosa. Añadir lentamente los huevos y el resto de los ingredientes y finalmente el puré de calabaza. Hornear durante 40-50 minutos.

Plátanos con queso y membrillo

Una sanísima y golosa merienda

    Ingredientes:

  • 4 plátanos
  • 200g de queso de Burgos(o requesón)
  • 200g de dulce de membrillo
  • 8 rebanadas de pan tostado
  • Canela en polvo
Poner sobre las tostadas una capa de dulce de membrillo. A continuación poner una capa de queso y a continuación otra capa de finas rodajas de plátano. Espolvorear si se desea con un poco de canela.

Plátanos a la brasa

Si tiene ocasión no deje de probar este sencillo postre que solo tiene el impedimento de que tiene que ser hecho a la brasa, ya sea de carbón o de leña.

    Ingredientes:

  • 4 plátanos
  • 250cc de nata montada(muy fría)
  • Ron(opcional)
Poner los plátanos (que no deben estar tampoco excesivamente maduros) enteros y sin pelar en la barbacoa cuando las brasas estén bastante consumidas para que no los arrebate el excesivo calor. Cuando la piel esté totalmente oscurecida retirar de las brasas. Pelar con cuidado y adornar con nata montada muy fría para acentuar el contraste de temperaturas. Se le puede agregar un chorrito de ron si se desea.

Batido de plátanos

Alimento completo ideal para los niños, deje que ellos mismos se lo preparen

    Ingredientes:

  • 6 plátanos
  • 1 litro de leche
  • Azúcar al gusto
  • Canela en polvo(opcional)
Poner en la batidora los plátanos, la leche y el azúcar. Batir hasta licuarlo todo. Servir muy frío y espolvorear si se desea con un poco de canela.

Banana-Mamma

Muy alimenticio y además de atractivo aspecto

    Ingredientes:

  • 6 plátanos
  • 250g de fresón
  • 1 litro de leche
  • Azúcar al gusto
Poner en la batidora los plátanos, el fresón, la leche y el azúcar. Batir hasta licuarlo todo. Servir muy frío, incluso si se desea, granizado.

Naranjas con aceite

Ideal como sanísimo desayuno, típico de la nombradísima dieta mediterránea, con innumerables ventajas dietéticas

    Ingredientes:

  • 4 naranjas
  • 200g de azúcar
  • Aceite de oliva virgen
Pelar las naranjas, hacerlas rodajas y extenderlas en los platos. Espolvorear el azúcar por encima y rociar con el aceite de oliva virgen.

Granizado de fresón

    Ingredientes:

  • 400g de fresón
  • 200g de azúcar
  • 1/2 litro de agua
  • La piel de medio limón
Lavar, limpiar y trocear los fresones. Ponerlos en la batidora y triturar. Mientras, poner a hervir el medio litro de agua con el azúcar y la piel de limón durante 10 minutos. Dejar enfriar el jarabe y cuando esté frío mezclar con el puré de fresón dejándolo reposar durante 4 horas. Pasarlo por el colador y meterlo en el congelador hasta que empiece a granizarse.

Batido de kiwi

    Ingredientes:

  • 4 kiwis
  • 100ml de zumo de naranja
  • 100ml de zumo de limón
  • Azúcar al gusto
  • Hielo picado
Pelar y trocear los kiwis, poner en la batidora junto con el zumo de limón y de naranja y el azúcar. Mezclar con el hielo picado. Poner en una copa y adornar con una rodaja de naranja o de limón. Se puede añadir unas gotas de licor de kiwi.

Cogollos de Tudela con salsa de anchoas

    Ingredientes:

  • 1 bandeja de cogollos de Tudela(3 piezas)
  • 4 filetes de anchoa
  • 1 huevo duro
  • Zumo de limón al gusto
  • Aceite de oliva virgen
Trocear los filetes de anchoa y el huevo duro muy menudito. Poner el aceite en una sartén y cuando este un poco caliente añadir la mezcla de huevo y anchoa. Cuando se haya calentado retirar del fuego y añadir un chorro de zumo de limón. Se vierte por encima de los cogollos de Tudela que previamente habremos lavado y escurrido convenientemente y estarán partidos en cuartos en sentido longitudinal en una bandeja

Guacamole fácil

José nos dice como prepara él, muy fácilmente, un guacamole

    Ingredientes:

  • 1 aguacate bien maduro
  • Un trocito pequeño de tomate rojo muy maduro
  • Sal y pimienta al gusto
  • Zumo de limón al gusto
Pelamos y troceamos el aguacate y el trocito de tomate. Lo trabajamos en un bol machacándolo con un tenedor o una cuchara de madera añadir la sal y la pimienta y el zumo de limón todo ello al gusto y seguir trabajando hasta conseguir una consistencia totalmente cremosa. Es muy importante olvidarse de la batidora y trabajar a mano pues la diferencia es notable al paladar y no supone un excesivo esfuerzo.

Puerros salteados con jamón

    Ingredientes:

  • 1kg de puerros
  • 1 cebolla grande
  • 150gr de picadillo de jamón
  • Mantequilla, aceite y sal
Limpiamos y troceamos los puerros (que no deben ser muy gordos) en trozos de unos 3 cm. de largo y los ponemos a cocer hasta que estén tiernos. Ponemos una sartén con una bola de mantequilla y un poquito de aceite, la ponemos al fuego y mientras picamos la cebolla en juliana. Escurrimos los puerros y los ponemos junto con la cebolla en juliana y el picadillo de jamón en la sartén. Le damos un salteado, el justo para que cojan un color ligeramente dorado, y al mismo tiempo rectificamos de sal. Se sirve caliente y si se desea con unos picatostes de pan frito.

Cremoso de aguacate y limón

Receta de mi viejo amigo José "el Platanero"

    Ingredientes:

  • 1 aguacate bien maduro
  • Azúcar al gusto
  • Zumo de limón al gusto
Pelamos y troceamos el aguacate y lo ponemos en la batidora con el zumo de limón y el azúcar a nuestro gusto. Batimos hasta darle la consistencia de un yogur batido y ya está listo. Es un postre delicioso y muy nutritivo.

Pimientos del piquillo rellenos a la bilbaína

Hemos incluido esta receta pese a ser algo laboriosa por sus fantásticos resultados. Gracias Javier, eres un gran "chef"

    Ingredientes:

  • 16 Pimientos del piquillo asados
  • 200g de carne picada
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cebolla (picada muy fina)
  • 2 dientes de ajo
  • Miga de pan mojada en leche
  • Perejil, sal y pimienta

    Ingredientes de la salsa:

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de salsa de tomate espesa
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 pimiento chorícelo(puesto a remojo 24h)
  • Harina, caldo de carne y aceite
  • Sal y Pimienta
Preparar primero la salsa poniendo en una cazuela aceite y añadiendo la cebolla, la zanahoria y una rama de perejil todo picado. Antes de que se dore añadir el pimiento chorícelo y dos cucharadas de harina. Tostar removiendo para que no se queme. Añadir el caldo, el vino y el tomate frito. Sazonar con sal y pimienta y cuando arranque a hervir se baja el fuego para que siga cociendo lentamente mientras se prepara el relleno de los pimientos:

Ponemos en una cazuela el aceite y doramos un poco la cebolla. Añadimos el ajo y la carne picada y rehogamos bien. Añadimos la miga de pan remojado, sazonamos y dejamos cocer lentamente dándole vueltas para que no se agarre. Cuando la carne se pueda recoger formando una bola la retiramos del fuego y echamos las yemas de huevo y el perejil picado. Mezclamos bien y dejamos enfriar. Rellenamos los pimientos y ponemos a cocer con la salsa a fuego suave durante 15 minutos.

Judías con jamón en su jugo

Esta es una de las recetas estrella de mi madre. Con eso está todo dicho

    Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1kg de judías verdes
  • 150 gr de jamón serrano
  • 1 tomate grande muy maduro
  • 1 pimiento verde
Poner a dorar en una cazuela con un poco de aceite la cebolla muy picaditas. Cuando empiece a dorarse añadir el tomate maduro pelado y ponerlo a sofreír con el pimiento cortado muy pequeño. Por último añadir el jamón serrano y las judías verdes y poner a cocer a fuego muy lento sin añadir ni una sola gota de agua. El agua natural de las verduras será suficiente para cocerlas y le quedarán deliciosamente suaves y conservando todas las vitaminas.

Pimientos de Padrón con patatas y jamón

    Ingredientes:

  • 200g de pimientos de Padrón cebolla
  • 500g de patatas
  • 150 gr de jamón serrano
  • Sal gorda
Pelar y freír las patatas en bastones más o menos grandes según el gusto. Poner a freír los pimientos de Padrón a fuego no muy vivo. Retirar cuando estén bien hechos y nada más sacarlos de la sartén rociarlos con la sal gorda. Colocar en el mismo plato el jamón serrano cortado en finas raspas, las patatas y los pimientos de Padrón haciendo tres secciones separadas.

Ensalada de mango

    Ingredientes:

  • 2 mangos
  • 100g de bacón
  • 150g de pollo
  • 1 escarola
  • 100g de maíz
  • Salsa rosa o mahonesa
Hacer tiras el pollo y dorarlo en la sartén. Añadir el bacón y seguir friendo hasta que se hagan. Poner la escarola en un bol. Añadir el maíz, el mango cortado en dados y las tiras de pollo y bacón. Añadir la salsa rosa.

Macedonia de plátano a la naranja

    Ingredientes:

  • 4 plátanos de Canarias en su punto de madurez
  • 1kg de naranjas
  • 50g de azúcar
  • 1 rama de hierbabuena
Hacer zumo las naranjas. Preparar una infusión hirviendo medio vaso de agua con la corteza de dos naranjas cortadas en juliana (tiras finas). Tapar el recipiente y dejar enfriar a temperatura ambiente. Añadir al zumo con el azúcar y los plátanos cortados en rodajas finas. Poner una ramita de hierbabuena y dejar macerar toda la noche en el frigorífico. Servir al ida siguiente en cuencos individuales adornando con una rodaja de naranja y una ramita de hierbabuena.

Salsa para postres

    Ingredientes:

  • 1 aguacate
  • 1 naranja jugosa
  • 1 cucharada de postre de miel
Exprimir la naranja, colar el zumo, pelar el aguacate , deshuesar y cortarlo en dados. Poner el aguacate, el zumo y la miel en la batidora y licuar hasta obtener una crema homogénea. Conservar en frigorífico hasta el momento de servir. Se puede incorporar un plátano bien maduro, crema o yogur.

Sopa fría con pepino y yogur (Tsasiki)

    Ingredientes:

  • 2 pepinos
  • 4 yogures naturales
  • 2 cebolletas
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 limon o un chorrito de vinagre
  • Sal y pimienta
Rallar los pepinos con un rallador manual y mezclar con los yogures en un bol. Añadir el aceite, el limón (o el vinagre), la pimienta y la sal. Mezclar todo a mano hasta que quede homogéneo, preferentemente con una cuchara de madera. Poner a enfriar en el frigorífico. Servir en cuencos individuales espolvoreando por encima las cebolletas finamente picaditas utilizando también el principio de la parte verde de las mismas. Delicioso y fresco invento griego, ideal para el verano. Es muy importante olvidarse de los aparatos y trabajar a mano y con la cuchara de madera (el trabajo es mínimo) ya que la diferencia se apreciará notablemente a la vista y en la boca.

Dulce de membrillo

    Ingredientes:

  • Membrillo
  • Azúcar
Cocer los membrillos enteros previamente para poder pelarlos fácilmente. Cuando estén ligeramente blandos proceder a pelarlos y trocearlos como si fuera una manzana. Añadir la misma cantidad de azúcar que haya obtenido de carne de membrillo limpia y poner a cocer a fuego lento removiendo continuamente (si no lo hace así el azúcar se carameliza dándole un color más oscuro) siempre con cuchara de madera hasta que todos los trozos de carne de membrillo se hayan desecho y este haya alcanzado la consistencia deseada (puede dejarlo con la consistencia de una mermelada o seguir cociendo para que se espese y cuando este frío poder cortarlo con un cuchillo) Cuando esté suficientemente espeso retírelo del fuego y viértalo sobre un recipiente como por ejemplo un "tupper". Solo resta dejarlo enfriar y a disfrutarlo. Si lo guarda en el frigorífico le durará incluso dos años.

Sorbete de cava y limón

Para Trini, la mayor entusiasta de esta receta

    Ingredientes:

  • 3/4 litro de agua
  • 650g de Azúcar
  • 1 botella de cava (3/4 litro)
  • 3/4 litro de zumo de limón
  • 7 claras de huevo
Poner a cocer el agua con la mitad del azúcar hasta que se reduzca considerablemente. Añadir la botella de cava y el zumo de limón y congelar. Mientras montar las claras con el resto del azúcar. Mezclar muy despacio (para que no se bajen las claras) con la mezcla anterior y volver a congelar. Se sirve estando granizado y es un insuperable digestivo.

Patatas al ajillo

Para Roberto, Amparo, Conchi, Polo, Tina, Fernando, ...; que tanto les gustó el día que la probaron; y mi agradecimiento a Manolo que me enseñó a hacerlas

    Ingredientes:

  • 1 kilo de patatitas lavadas (ó 2 bandejas de patatas cocidas)
  • Aceite y sal
  • Mantequilla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 limón o un chorrito de vinagre
  • 1/2 vaso de vino blanco
Pelar las patatitas salarlas ligeramente y ponerlas a freír a fuego muy lento en abundante aceite. Cuando estén blanditas retirar del fuego (este paso se suprime si utiliza las bandejas de patatas cocidas). Quitar la mayor parte del aceite de la sartén y añadir a la que se ha dejado una bola de mantequilla. Saltear aquí las patatas con los ajos bien picaditos. Cuando se estén poniendo doraditas agregar el vino blanco y dejar que se reduzca dejando un poco de salsa. Retirar de la sartén y una vez en el plato rociar con el limón o el vinagre. Inmejorable acompañamiento para pescados, también hace las veces de un fantástico entrante.

Ensalada sacromonte

    Ingredientes:

  • 1 Escarola (ó 2 bolsas de corazón de escarola)
  • Aceite, vinagre y sal
  • 100g de bacón en una loncha
  • 1 granada
Limpiar la escarola desechando las hojas más verdes, lavar y trocear las hojas blancas (este paso se suprime si utiliza las bolsas de corazones de escarola). Hacer trocitos la loncha de bacón y saltearlos en una sartén. Cuando estén dorados echarlos por encima de la escarola. Desgranar la granada (en esta misma página se explica como hacerlo fácilmente) sin olvidarse de retirar la telilla amarilla que separa los granos y envolver con la escarola y los trocitos de bacón. Aliñar al gusto de aceite, vinagre y sal y está lista para comer.

Clementinas confitadas al coñac

    Ingredientes:

  • 12 Clementinas
  • 375g de azúcar moreno
  • 175ml de Coñac
  • un palo de canela
  • un pellizco de nuez moscada
Pelar las clementinas eliminando todos los hilillos blancos y reservar. Diluir el azúcar moreno en un litro de agua y dejar hervir 10 minutos. Agregar el coñac, el palo de canela y la nuez moscada, introducir las mandarinas y dejar cocer otros 10 minutos. Sacar del recipiente de cocción y refrigerar durante 3 horas antes de servir.

Barquetas de endibias

    Ingredientes:

  • 8 hojas de endibia
  • 100g de queso ricotta
  • 1/2 mango
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate pequeño
  • Sal y pimienta
Lavar las hojas de endibia pasándolas por el chorro de agua fría (nunca dejar a remojo pues adquieren un amargor desagradable). Picar el tomate en daditos, y hacer lonchas finas el mango. Picar muy finamente la cebolleta, mezclar con el queso (si es preciso utilizar la batidora) y salpimentar. Rellenar con esta mezcla la hojas de endibia. Colocar encima las lonchitas de mango y los daditos de tomate. Si se desea espolvorear finalmente con cilantro o perejil muy picado.

Espumoso de yogur y naranja

    Ingredientes:

  • 1 aguacate
  • 2 naranjas
  • 1 cucharada de postre de miel
  • 2 cucharadas de postre de yogur natural
  • Pizca de canela
  • Hielo picado
  • Rodajas de naranja
Pelar, deshuesar y cortar en dados el aguacate, exprimir las naranjas y colar el zumo. Licuar el aguacate, el zumo, la miel, la canela y el yogur hasta obtener una mezcla homogénea. Repartir en dos vasos y añadir hielo picado. Adornar con rodajas de naranja y servir enseguida.

Naranjas con salsa de chocolate y nueces

Para mi buen amigo Fernando, un entusiasta del chocolate... y espero que de las naranjas

    Ingredientes:

  • 4 naranjas
  • 2 cucharadas soperas de azucar
  • 1 copita de licor de naranja(Cointreau, Grand Marnier)
  • 200g de chocolate fondant o para hacer
  • 3 cucharadas soperas de leche
  • 40g de mantequilla
  • Un puñado de nueces
Pelar las naranjas y partirlas en rodajas. En una fuente se rocían con el azúcar y el licor y se reservan en la nevera. Poner en un cazo el chocolate y la leche a derretir. Separar del fuego y añadir la mantequilla removiendo hasta que quede bien incorporada. Rociar con la salsa caliente las naranjas en el momento de servir y desmenuzar por encima las nueces.

Cóctel tropical

    Ingredientes:

  • 1 aguacate
  • 1 plátano
  • 1 papaya
  • 500ml de zumo de naranja
  • 2 cucharaditas de café de miel liquida
  • 2 cucharaditas de café de coco rallado
  • 8 hojas de menta
Pele el aguacate y deshuéselo, córtelo en cuadros grandes, pele el plátano, y córtelo en rebanadas gruesas, abra la papaya, quítele las semillas y retire la pulpa con una cuchara.
Ponga todos estos ingredientes en una batidora, con el resto de los ingredientes a excepción de la menta. Licue hasta que la mezcla esté perfectamente lisa y cremosa. Reparta el cóctel entre 4 vasos grandes, decórelos con las hojas de menta y sirva enseguida.

Crema de naranjas

    Ingredientes:

  • 1 litro y medio de zumo de naranja
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 copita de licor de naranja(Cointreau, Grand Marnier)
  • 8 cucharadas de harina de maíz(Maicena)
Disolver el azúcar en un litro de zumo, agregar el licor y poner a cocer muy despacio durante 7 minutos. Mientras disolver en el resto del zumo la harina de maíz. Agregar a la mezcla anterior y dejar hervir durante 5 minutos más removiendo continuamente. Retirar del fuego y repartir en cuencos individuales y cuando se haya enfriado introducir en el frigorífico al menos 2 horas. Se puede decorar espolvoreando por encima cacao en polvo.

Tortilla de cerezas

    Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 100g de mantequilla
  • 100g de azúcar
  • 1/2kg de cerezas
  • Una copita de kirsch
Deshuesar las cerezas y partirlas por la mitad. Ponerlas en una sartén con la mantequilla a fuego lento y cuando lleven un rato echar el azúcar. Reservar el jugo que sueltan. Mientras batir los huevos con una pizca de sal y otra de azúcar. Mezclar con las cerezas y hacer la tortilla. Calentar en otra sartén el jugo de cocción de las cerezas con el licor, echar por encima de la tortilla y flambear.

Mousse fácil de fresón

    Ingredientes:

  • 1/4 de fresón
  • 1 plátano
  • 250g de azúcar
  • 1/4 litro de nata montada
  • 4 claras de huevo
Lavar el fresón y quitarle el pedúnculo. Batirlo en la batidora. Mientras montar en un bol con las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Montar la nata con el resto del azúcar. Mezclar la nata montada con el batido de fresón. Cuando esta bien mezclado añadir las claras muy despacio para que no se bajen, mezclarlo bien y repartirlo en copas. Adornar con unas rodajitas del plátano por encima. (La cantidad de azúcar puede variar según los gustos particulares y el dulzor del fresón).

Fresas Romanov

    Ingredientes:

  • Fresón
  • Zumo de naranja
  • Licor de naranja(Grand Marnier, Cointreau)
Lavar el fresón y quitarle el pedúnculo. Si es muy grande trocearlo. Añadir el zumo de naranja y el licor de naranja y dejar macerar en el frigorífico al menos durante dos horas. Sacar antes de servir para tomarlo a temperatura ambiente.

Ponche de plátano y huevo

Un postre muy agradable y de un gran valor alimenticio.

    Ingredientes:

  • 2 yemas de huevo
  • 2 plátanos maduros
  • Azúcar al gusto
  • 1/2 litro de leche fría
  • 1 copita de jerez
  • Una pizca de canela
Poner los plátanos cortados en trocitos en la batidora junto con las yemas, la leche, el jerez, el azúcar y la canela. Batir todo hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.