Recetas y trucos

Paquetitos de calabacín con regalo

Rosa de los vientos nos da esta receta, fácil, de rápida elaboración y con verduras. El ideal de esta sección

  • Ingredientes:
  • Calabacín
  • Queso de cabra
  • Tomatitos cherry
  • Albahaca
Cortamos el calabacín a lo largo en láminas lo más finas posible. Formamos una cruz con dos de ellas y en el centro colocamos un trocito de queso de cabra, encima medio tomatito cherry y un poquito de albahaca. Cerramos el paquete y pasamos por la plancha un minuto por cada cara. Al retirar poner sal gorda al gusto, y: ¡A disfrutar!

Ensalada de endibias con salsa de yogur

Manoli nos ha enviado esta sencilla ensalada. Muchas gracias, muy rica

  • Ingredientes:
  • 1 Bandeja de endibias
  • 50g de pasas de Corinto
  • 100g de nueces peladas
  • 2 Rodajas de piña

    Ingredientes de la salsa:

  • 8 cucharadas de yogur
  • 1 cucharada de azucar
  • 1/2 Limón (el zumo)
  • Aceite de oliva
  • Sal y Pimienta
Se lavan las endibias (a chorro bajo el grifo, nunca a remojo, como decimos en los consejos) y se cortan en tacos se añade la piña y las nueces en trocitos y las pasas de Corinto. Se aliña con la salsa de yogur que habremos mezclado previamente.

Tarta de calabaza de Halloween

  • Ingredientes:
  • 100g de margarina
  • 50g de azucar blanco
  • 50g de azucar moreno
  • 2 huevos batidos
  • Canela, nuez moscada y sal
  • Levadura

     

  • 8 cucharadas de caramelo liquido
  • 50g de uvas
  • 50g de pasas
  • 250g de harina
  • 125g de puré de calabaza cocida
Precalentar el horno a 180º. Mezclar la harina, la levadura, la nuez moscada, la sal y la canela. En otro recipiente mezclar la margarina con el azúcar hasta que este cremosa. Añadir lentamente los huevos y el resto de los ingredientes y finalmente el puré de calabaza. Hornear durante 40-50 minutos.

Plátanos con queso y membrillo

Una sanísima y golosa merienda

  • Ingredientes:
  • 4 plátanos
  • 200g de queso de Burgos(o requesón)
  • 200g de dulce de membrillo
  • 8 rebanadas de pan tostado
  • Canela en polvo
Poner sobre las tostadas una capa de dulce de membrillo. A continuación poner una capa de queso y a continuación otra capa de finas rodajas de plátano. Espolvorear si se desea con un poco de canela.

Plátanos a la brasa

Si tiene ocasión no deje de probar este sencillo postre que solo tiene el impedimento de que tiene que ser hecho a la brasa, ya sea de carbón o de leña.

  • Ingredientes:
  • 4 plátanos
  • 250cc de nata montada(muy fría)
  • Ron(opcional)
Poner los plátanos (que no deben estar tampoco excesivamente maduros) enteros y sin pelar en la barbacoa cuando las brasas estén bastante consumidas para que no los arrebate el excesivo calor. Cuando la piel esté totalmente oscurecida retirar de las brasas. Pelar con cuidado y adornar con nata montada muy fría para acentuar el contraste de temperaturas. Se le puede agregar un chorrito de ron si se desea.

Batido de plátanos

Alimento completo ideal para los niños, deje que ellos mismos se lo preparen

  • Ingredientes:
  • 6 plátanos
  • 1 litro de leche
  • Azúcar al gusto
  • Canela en polvo(opcional)
Poner en la batidora los plátanos, la leche y el azúcar. Batir hasta licuarlo todo. Servir muy frío y espolvorear si se desea con un poco de canela.

Banana-Mamma

Muy alimenticio y además de atractivo aspecto

  • Ingredientes:
  • 6 plátanos
  • 250g de fresón
  • 1 litro de leche
  • Azúcar al gusto
Poner en la batidora los plátanos, el fresón, la leche y el azúcar. Batir hasta licuarlo todo. Servir muy frío, incluso si se desea, granizado.

Naranjas con aceite

Ideal como sanísimo desayuno, típico de la nombradísima dieta mediterránea, con innumerables ventajas dietéticas

  • Ingredientes:
  • 4 naranjas
  • 200g de azúcar
  • Aceite de oliva virgen
Pelar las naranjas, hacerlas rodajas y extenderlas en los platos. Espolvorear el azúcar por encima y rociar con el aceite de oliva virgen.

Granizado de fresón

  • Ingredientes:
  • 400g de fresón
  • 200g de azúcar
  • 1/2 litro de agua
  • La piel de medio limón
Lavar, limpiar y trocear los fresones. Ponerlos en la batidora y triturar. Mientras, poner a hervir el medio litro de agua con el azúcar y la piel de limón durante 10 minutos. Dejar enfriar el jarabe y cuando esté frío mezclar con el puré de fresón dejándolo reposar durante 4 horas. Pasarlo por el colador y meterlo en el congelador hasta que empiece a granizarse.

Batido de kiwi

  • Ingredientes:
  • 4 kiwis
  • 100ml de zumo de naranja
  • 100ml de zumo de limón
  • Azúcar al gusto
  • Hielo picado
Pelar y trocear los kiwis, poner en la batidora junto con el zumo de limón y de naranja y el azúcar. Mezclar con el hielo picado. Poner en una copa y adornar con una rodaja de naranja o de limón. Se puede añadir unas gotas de licor de kiwi.

Cogollos de Tudela con salsa de anchoas

  • Ingredientes:
  • 1 bandeja de cogollos de Tudela(3 piezas)
  • 4 filetes de anchoa
  • 1 huevo duro
  • Zumo de limón al gusto
  • Aceite de oliva virgen
Trocear los filetes de anchoa y el huevo duro muy menudito. Poner el aceite en una sartén y cuando este un poco caliente añadir la mezcla de huevo y anchoa. Cuando se haya calentado retirar del fuego y añadir un chorro de zumo de limón. Se vierte por encima de los cogollos de Tudela que previamente habremos lavado y escurrido convenientemente y estarán partidos en cuartos en sentido longitudinal en una bandeja

Guacamole fácil

José nos dice como prepara él, muy fácilmente, un guacamole

  • Ingredientes:
  • 1 aguacate bien maduro
  • Un trocito pequeño de tomate rojo muy maduro
  • Sal y pimienta al gusto
  • Zumo de limón al gusto
Pelamos y troceamos el aguacate y el trocito de tomate. Lo trabajamos en un bol machacándolo con un tenedor o una cuchara de madera añadir la sal y la pimienta y el zumo de limón todo ello al gusto y seguir trabajando hasta conseguir una consistencia totalmente cremosa. Es muy importante olvidarse de la batidora y trabajar a mano pues la diferencia es notable al paladar y no supone un excesivo esfuerzo.

Puerros salteados con jamón

  • Ingredientes:
  • 1kg de puerros
  • 1 cebolla grande
  • 150gr de picadillo de jamón
  • Mantequilla, aceite y sal
Limpiamos y troceamos los puerros (que no deben ser muy gordos) en trozos de unos 3 cm. de largo y los ponemos a cocer hasta que estén tiernos. Ponemos una sartén con una bola de mantequilla y un poquito de aceite, la ponemos al fuego y mientras picamos la cebolla en juliana. Escurrimos los puerros y los ponemos junto con la cebolla en juliana y el picadillo de jamón en la sartén. Le damos un salteado, el justo para que cojan un color ligeramente dorado, y al mismo tiempo rectificamos de sal. Se sirve caliente y si se desea con unos picatostes de pan frito.

Cremoso de aguacate y limón

Receta de mi viejo amigo José "el Platanero"

  • Ingredientes:
  • 1 aguacate bien maduro
  • Azúcar al gusto
  • Zumo de limón al gusto
Pelamos y troceamos el aguacate y lo ponemos en la batidora con el zumo de limón y el azúcar a nuestro gusto. Batimos hasta darle la consistencia de un yogur batido y ya está listo. Es un postre delicioso y muy nutritivo.

Pimientos del piquillo rellenos a la bilbaína

Hemos incluido esta receta pese a ser algo laboriosa por sus fantásticos resultados. Gracias Javier, eres un gran "chef"

  • Ingredientes:
  • 16 Pimientos del piquillo asados
  • 200g de carne picada
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cebolla (picada muy fina)
  • 2 dientes de ajo
  • Miga de pan mojada en leche
  • Perejil, sal y pimienta

    Ingredientes de la salsa:

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de salsa de tomate espesa
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 pimiento chorícelo(puesto a remojo 24h)
  • Harina, caldo de carne y aceite
  • Sal y Pimienta
Preparar primero la salsa poniendo en una cazuela aceite y añadiendo la cebolla, la zanahoria y una rama de perejil todo picado. Antes de que se dore añadir el pimiento chorícelo y dos cucharadas de harina. Tostar removiendo para que no se queme. Añadir el caldo, el vino y el tomate frito. Sazonar con sal y pimienta y cuando arranque a hervir se baja el fuego para que siga cociendo lentamente mientras se prepara el relleno de los pimientos:

Ponemos en una cazuela el aceite y doramos un poco la cebolla. Añadimos el ajo y la carne picada y rehogamos bien. Añadimos la miga de pan remojado, sazonamos y dejamos cocer lentamente dándole vueltas para que no se agarre. Cuando la carne se pueda recoger formando una bola la retiramos del fuego y echamos las yemas de huevo y el perejil picado. Mezclamos bien y dejamos enfriar. Rellenamos los pimientos y ponemos a cocer con la salsa a fuego suave durante 15 minutos.

Judías con jamón en su jugo

Esta es una de las recetas estrella de mi madre. Con eso está todo dicho

  • Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 1kg de judías verdes
  • 150 gr de jamón serrano
  • 1 tomate grande muy maduro
  • 1 pimiento verde
Poner a dorar en una cazuela con un poco de aceite la cebolla muy picaditas. Cuando empiece a dorarse añadir el tomate maduro pelado y ponerlo a sofreír con el pimiento cortado muy pequeño. Por último añadir el jamón serrano y las judías verdes y poner a cocer a fuego muy lento sin añadir ni una sola gota de agua. El agua natural de las verduras será suficiente para cocerlas y le quedarán deliciosamente suaves y conservando todas las vitaminas.

Pimientos de Padrón con patatas y jamón

  • Ingredientes:
  • 200g de pimientos de Padrón cebolla
  • 500g de patatas
  • 150 gr de jamón serrano
  • Sal gorda
Pelar y freír las patatas en bastones más o menos grandes según el gusto. Poner a freír los pimientos de Padrón a fuego no muy vivo. Retirar cuando estén bien hechos y nada más sacarlos de la sartén rociarlos con la sal gorda. Colocar en el mismo plato el jamón serrano cortado en finas raspas, las patatas y los pimientos de Padrón haciendo tres secciones separadas.

Ensalada de mango

  • Ingredientes:
  • 2 mangos
  • 100g de bacón
  • 150g de pollo
  • 1 escarola
  • 100g de maíz
  • Salsa rosa o mahonesa
Hacer tiras el pollo y dorarlo en la sartén. Añadir el bacón y seguir friendo hasta que se hagan. Poner la escarola en un bol. Añadir el maíz, el mango cortado en dados y las tiras de pollo y bacón. Añadir la salsa rosa.

Macedonia de plátano a la naranja

  • Ingredientes:
  • 4 plátanos de Canarias en su punto de madurez
  • 1kg de naranjas
  • 50g de azúcar
  • 1 rama de hierbabuena
Hacer zumo las naranjas. Preparar una infusión hirviendo medio vaso de agua con la corteza de dos naranjas cortadas en juliana (tiras finas). Tapar el recipiente y dejar enfriar a temperatura ambiente. Añadir al zumo con el azúcar y los plátanos cortados en rodajas finas. Poner una ramita de hierbabuena y dejar macerar toda la noche en el frigorífico. Servir al ida siguiente en cuencos individuales adornando con una rodaja de naranja y una ramita de hierbabuena.

Salsa para postres

  • Ingredientes:
  • 1 aguacate
  • 1 naranja jugosa
  • 1 cucharada de postre de miel
Exprimir la naranja, colar el zumo, pelar el aguacate , deshuesar y cortarlo en dados. Poner el aguacate, el zumo y la miel en la batidora y licuar hasta obtener una crema homogénea. Conservar en frigorífico hasta el momento de servir. Se puede incorporar un plátano bien maduro, crema o yogur.

Sopa fría con pepino y yogur (Tsasiki)

  • Ingredientes:
  • 2 pepinos
  • 4 yogures naturales
  • 2 cebolletas
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 limon o un chorrito de vinagre
  • Sal y pimienta
Rallar los pepinos con un rallador manual y mezclar con los yogures en un bol. Añadir el aceite, el limón (o el vinagre), la pimienta y la sal. Mezclar todo a mano hasta que quede homogéneo, preferentemente con una cuchara de madera. Poner a enfriar en el frigorífico. Servir en cuencos individuales espolvoreando por encima las cebolletas finamente picaditas utilizando también el principio de la parte verde de las mismas. Delicioso y fresco invento griego, ideal para el verano. Es muy importante olvidarse de los aparatos y trabajar a mano y con la cuchara de madera (el trabajo es mínimo) ya que la diferencia se apreciará notablemente a la vista y en la boca.

Dulce de membrillo

  • Ingredientes:
  • Membrillo
  • Azúcar
Cocer los membrillos enteros previamente para poder pelarlos fácilmente. Cuando estén ligeramente blandos proceder a pelarlos y trocearlos como si fuera una manzana. Añadir la misma cantidad de azúcar que haya obtenido de carne de membrillo limpia y poner a cocer a fuego lento removiendo continuamente (si no lo hace así el azúcar se carameliza dándole un color más oscuro) siempre con cuchara de madera hasta que todos los trozos de carne de membrillo se hayan desecho y este haya alcanzado la consistencia deseada (puede dejarlo con la consistencia de una mermelada o seguir cociendo para que se espese y cuando este frío poder cortarlo con un cuchillo) Cuando esté suficientemente espeso retírelo del fuego y viértalo sobre un recipiente como por ejemplo un "tupper". Solo resta dejarlo enfriar y a disfrutarlo. Si lo guarda en el frigorífico le durará incluso dos años.

Sorbete de cava y limón

Para Trini, la mayor entusiasta de esta receta

  • Ingredientes:
  • 3/4 litro de agua
  • 650g de Azúcar
  • 1 botella de cava (3/4 litro)
  • 3/4 litro de zumo de limón
  • 7 claras de huevo
Poner a cocer el agua con la mitad del azúcar hasta que se reduzca considerablemente. Añadir la botella de cava y el zumo de limón y congelar. Mientras montar las claras con el resto del azúcar. Mezclar muy despacio (para que no se bajen las claras) con la mezcla anterior y volver a congelar. Se sirve estando granizado y es un insuperable digestivo.

Patatas al ajillo

Para Roberto, Amparo, Conchi, Polo, Tina, Fernando, ...; que tanto les gustó el día que la probaron; y mi agradecimiento a Manolo que me enseñó a hacerlas

  • Ingredientes:
  • 1 kilo de patatitas lavadas (ó 2 bandejas de patatas cocidas)
  • Aceite y sal
  • Mantequilla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 limón o un chorrito de vinagre
  • 1/2 vaso de vino blanco
Pelar las patatitas salarlas ligeramente y ponerlas a freír a fuego muy lento en abundante aceite. Cuando estén blanditas retirar del fuego (este paso se suprime si utiliza las bandejas de patatas cocidas). Quitar la mayor parte del aceite de la sartén y añadir a la que se ha dejado una bola de mantequilla. Saltear aquí las patatas con los ajos bien picaditos. Cuando se estén poniendo doraditas agregar el vino blanco y dejar que se reduzca dejando un poco de salsa. Retirar de la sartén y una vez en el plato rociar con el limón o el vinagre. Inmejorable acompañamiento para pescados, también hace las veces de un fantástico entrante.

Ensalada sacromonte

  • Ingredientes:
  • 1 Escarola (ó 2 bolsas de corazón de escarola)
  • Aceite, vinagre y sal
  • 100g de bacón en una loncha
  • 1 granada
Limpiar la escarola desechando las hojas más verdes, lavar y trocear las hojas blancas (este paso se suprime si utiliza las bolsas de corazones de escarola). Hacer trocitos la loncha de bacón y saltearlos en una sartén. Cuando estén dorados echarlos por encima de la escarola. Desgranar la granada (en esta misma página se explica como hacerlo fácilmente) sin olvidarse de retirar la telilla amarilla que separa los granos y envolver con la escarola y los trocitos de bacón. Aliñar al gusto de aceite, vinagre y sal y está lista para comer.

Clementinas confitadas al coñac

  • Ingredientes:
  • 12 Clementinas
  • 375g de azúcar moreno
  • 175ml de Coñac
  • un palo de canela
  • un pellizco de nuez moscada
Pelar las clementinas eliminando todos los hilillos blancos y reservar. Diluir el azúcar moreno en un litro de agua y dejar hervir 10 minutos. Agregar el coñac, el palo de canela y la nuez moscada, introducir las mandarinas y dejar cocer otros 10 minutos. Sacar del recipiente de cocción y refrigerar durante 3 horas antes de servir.

Barquetas de endibias

  • Ingredientes:
  • 8 hojas de endibia
  • 100g de queso ricotta
  • 1/2 mango
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate pequeño
  • Sal y pimienta
Lavar las hojas de endibia pasándolas por el chorro de agua fría (nunca dejar a remojo pues adquieren un amargor desagradable). Picar el tomate en daditos, y hacer lonchas finas el mango. Picar muy finamente la cebolleta, mezclar con el queso (si es preciso utilizar la batidora) y salpimentar. Rellenar con esta mezcla la hojas de endibia. Colocar encima las lonchitas de mango y los daditos de tomate. Si se desea espolvorear finalmente con cilantro o perejil muy picado.

Espumoso de yogur y naranja

  • Ingredientes:
  • 1 aguacate
  • 2 naranjas
  • 1 cucharada de postre de miel
  • 2 cucharadas de postre de yogur natural
  • Pizca de canela
  • Hielo picado
  • Rodajas de naranja
Pelar, deshuesar y cortar en dados el aguacate, exprimir las naranjas y colar el zumo. Licuar el aguacate, el zumo, la miel, la canela y el yogur hasta obtener una mezcla homogénea. Repartir en dos vasos y añadir hielo picado. Adornar con rodajas de naranja y servir enseguida.

Naranjas con salsa de chocolate y nueces

Para mi buen amigo Fernando, un entusiasta del chocolate... y espero que de las naranjas

  • Ingredientes:
  • 4 naranjas
  • 2 cucharadas soperas de azucar
  • 1 copita de licor de naranja(Cointreau, Grand Marnier)
  • 200g de chocolate fondant o para hacer
  • 3 cucharadas soperas de leche
  • 40g de mantequilla
  • Un puñado de nueces
Pelar las naranjas y partirlas en rodajas. En una fuente se rocían con el azúcar y el licor y se reservan en la nevera. Poner en un cazo el chocolate y la leche a derretir. Separar del fuego y añadir la mantequilla removiendo hasta que quede bien incorporada. Rociar con la salsa caliente las naranjas en el momento de servir y desmenuzar por encima las nueces.

Cóctel tropical

  • Ingredientes:
  • 1 aguacate
  • 1 plátano
  • 1 papaya
  • 500ml de zumo de naranja
  • 2 cucharaditas de café de miel liquida
  • 2 cucharaditas de café de coco rallado
  • 8 hojas de menta
Pele el aguacate y deshuéselo, córtelo en cuadros grandes, pele el plátano, y córtelo en rebanadas gruesas, abra la papaya, quítele las semillas y retire la pulpa con una cuchara.
Ponga todos estos ingredientes en una batidora, con el resto de los ingredientes a excepción de la menta. Licue hasta que la mezcla esté perfectamente lisa y cremosa. Reparta el cóctel entre 4 vasos grandes, decórelos con las hojas de menta y sirva enseguida.

Crema de naranjas

  • Ingredientes:
  • 1 litro y medio de zumo de naranja
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 copita de licor de naranja(Cointreau, Grand Marnier)
  • 8 cucharadas de harina de maíz(Maicena)
Disolver el azúcar en un litro de zumo, agregar el licor y poner a cocer muy despacio durante 7 minutos. Mientras disolver en el resto del zumo la harina de maíz. Agregar a la mezcla anterior y dejar hervir durante 5 minutos más removiendo continuamente. Retirar del fuego y repartir en cuencos individuales y cuando se haya enfriado introducir en el frigorífico al menos 2 horas. Se puede decorar espolvoreando por encima cacao en polvo.

Tortilla de cerezas

  • Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 100g de mantequilla
  • 100g de azúcar
  • 1/2kg de cerezas
  • Una copita de kirsch
Deshuesar las cerezas y partirlas por la mitad. Ponerlas en una sartén con la mantequilla a fuego lento y cuando lleven un rato echar el azúcar. Reservar el jugo que sueltan. Mientras batir los huevos con una pizca de sal y otra de azúcar. Mezclar con las cerezas y hacer la tortilla. Calentar en otra sartén el jugo de cocción de las cerezas con el licor, echar por encima de la tortilla y flambear.

Mousse fácil de fresón

  • Ingredientes:
  • 1/4 de fresón
  • 1 plátano
  • 250g de azúcar
  • 1/4 litro de nata montada
  • 4 claras de huevo
Lavar el fresón y quitarle el pedúnculo. Batirlo en la batidora. Mientras montar en un bol con las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Montar la nata con el resto del azúcar. Mezclar la nata montada con el batido de fresón. Cuando esta bien mezclado añadir las claras muy despacio para que no se bajen, mezclarlo bien y repartirlo en copas. Adornar con unas rodajitas del plátano por encima. (La cantidad de azúcar puede variar según los gustos particulares y el dulzor del fresón).

Fresas Romanov

  • Ingredientes:
  • Fresón
  • Zumo de naranja
  • Licor de naranja(Grand Marnier, Cointreau)
Lavar el fresón y quitarle el pedúnculo. Si es muy grande trocearlo. Añadir el zumo de naranja y el licor de naranja y dejar macerar en el frigorífico al menos durante dos horas. Sacar antes de servir para tomarlo a temperatura ambiente.

Ponche de plátano y huevo

Un postre muy agradable y de un gran valor alimenticio.

  • Ingredientes:
  • 2 yemas de huevo
  • 2 plátanos maduros
  • Azúcar al gusto
  • 1/2 litro de leche fría
  • 1 copita de jerez
  • Una pizca de canela
Poner los plátanos cortados en trocitos en la batidora junto con las yemas, la leche, el jerez, el azúcar y la canela. Batir todo hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.

    Trucos

  • Nueces al horno: Una amiga, Arantza, nos contó que ella siempre tomaba las nueces tostadas en el horno. Nunca las había probado, pero la cosa tiene bastante lógica, si otros frutos secos (almendras, avellanas, castañas, etc.) también se tuestan. Y, efectivamente, están deliciosas. Solo hay que ponerlas en una bandeja a horno fuerte y dejarlas unos minutos hasta que la cáscara empiece a dorarse ligeramente (ojo de no pasarse que se queman por dentro y no vale). Luego se dejan enfriar (no se deben tomar calientes) y se pueden consumir cuando se quiera ya que no se estropean. (Gracias Arantza)
  • Para conservar más frescas sus verduras de hoja ancha (lechugas, acelgas, espinacas, etc.) en el frigorífico, huya siempre del plástico. Envuélvalas en un papel de estraza ligeramente húmedo. Estarán fresquísimas.
  • Prepare una excelente y nutritiva bebida mezclando cuatro partes de agua o leche y una de pulpa de chirimoya, descartando por supuesto las pepitas, y añadiendo azúcar al gusto. Páselo por la batidora y... listo.
  • Para preparar un delicioso y alimenticio tentempié deshuese unos dátiles abriéndolos longitudinalmente y rellene el hueco de crema de queso. Altérnelos con otros rellenos de trocitos de nuez. Exquisito.
  • Preparar pimientos del piquillo: Los pimientos del piquillo frescos son muy fáciles de asar. La única dificultad reside en desprender su piel que es muy dura y se queda muy pegada a la fina carne que puede romperse. Para conseguir pelarlos fácilmente siga este procedimiento: Se asan los pimientos con el horno caliente y a máxima potencia durante cinco a diez minutos. A continuación les damos la vuelta y asamos por la otra cara durante dos a cuatro minutos más. Finalmente sacamos la bandeja del horno y la tapamos con un paño limpio y seco para que el vapor que desprenden ayude a ahuecar la piel de los pimientos. Los pelamos cuando ya están fríos con cuidado de no romper la carne al tirar de la dura piel.
  • Más sobre los pimientos del piquillo: Si quiere hacerlos de otra forma más simple puede rellenarlos de lo que más le guste sin hacer una receta tan elaborada como la que damos arriba. Pruebe con arroz blanco, o con unas gambas y merluza cocidas y acompáñelos con una salsa de tomate frito. También son exquisitos.
  • Cuando haga pimientos de Padrón, sazónelos con sal gorda y hágalo siempre inmediatamente después de sacarlos de la sartén, nunca antes de freír ni mientras estén en el fuego.
  • Madurar frutas: Si quiere acelerar la maduración de algunas frutas blandas (plátanos, caquis, chirimoyas, peras, etc.) introdúzcalas en una bolsa de plástico con un par de manzanas ya maduras, átela un nudo y déjela en un lugar cálido. Las manzanas maduras (al igual que otras frutas) desprenderán un gas llamado etileno que acelera considerablemente el proceso de maduración de las otras frutas. Eso sí, no se olvide de vigilarlas periódicamente para comprobar cuando han alcanzado el grado de madurez deseado.
  • Para extraer los granos de una granada más fácilmente córtela en tres o cuatro gajos. Sujétela boca abajo sobre un bol con una mano y golpéela por fuera con el mango de un cuchillo. Todos los granos caerán en el bol y solo tendrá que retirar la telilla amarilla (que es amarga) de entre los granos.
  • Ambientador natural: Los membrillos siempre han sido utilizados para dar buen olor a los armarios. Coloque algunos en sus roperos con la única precaución de envolverlos de la mitad para abajo o de colocarlos sobre una cesta para que cuando se estropeen no le manchen el armario. Pueden durarle como ambientador hasta el mes de marzo dando un agradable olor a su armario. También puede colocarlos en otras partes (salón, coche, etc.) pues neutralizan eficazmente el olor a tabaco.
  • Si quiere hacer dulce de membrillo y pelarlos fácilmente póngalos enteros a cocer hasta que estén ligeramente blandos. Luego los podrá pelar como una patata cocida.
  • Abrir cocos: Para partir un coco sin provocar accidentes practique dos agujeros en los ojos del coco (tiene siempre tres) y recoja el agua (que es muy dulce). Después sujete el coco con una mano y déle repetidos golpecitos alrededor de toda la cáscara con un martillo para desprender por dentro la pulpa. A continuación y siempre sujetando con la mano déle uno o dos golpes secos más fuertes (sin lastimarse, por favor) . Se abrirá fácilmente. Si no va a consumir el agua, no la deseche, introduzca en ella las porciones de pulpa del coco y se le conservarán sin resecarse.
  • Sobre los plátanos: Elija siempre los plátanos de Canarias, son más sabrosos. Para distinguirlos fíjese en su forma: El plátano de Canarias siempre es más curvo y aunque esté algo verde siempre tendrá algunas manchitas oscuras que, cuando se madure, serán las pintitas a las que alude el anuncio de televisión.
  • Siguiendo con los plátanos, la mayoría de las personas abren los plátanos por el extremo equivocado. Al abrirlo por el extremo por el que se une al racimo lo normal es que dañemos su pulpa. Pruebe a abrirlo por el otro extremo, pellizcando ligeramente la punta leñosa en la que finaliza. Verá que es más fácil y que no estropea su delicada carne. (Este truco me lo enseñó un viejo mayorista de plátanos, hoy ya jubilado; gracias José)
  • Más sobre plátanos: Si hace mucho calor y están muy maduros puede guardarlos en el frigorífico sin que se pongan feos o se le estropeen. Sepárelos del racimo y envuélvalos de uno en uno en varias hojas de periódico cuidándose de que no quede nada al descubierto. Guárdelos en la parte de menos frío y saque solo los que vaya a consumir.
  • Piña en su punto: Para saber si una piña esta en su punto de madurez no se fije en el color de la corteza, pues a veces siendo ésta de color verde puede ser que esté lista para consumir. Fíjese siempre en sus hojas: Cuando la punta de las mismas se torna de color marrón es el momento de comerla. También puede probar a tirar de las hojas superiores del penacho. Si se desprenden con relativa facilidad, la piña está a punto. Pero, cuidado, rechace las piñas cuyo penacho tenga las hojas totalmente marrones y lacias. Es una piña que lleva cortada excesivo tiempo o ha estado mal conservada.
  • Si esta comiendo pimientos de padrón, o cualquier otra comida picante, y tiene un picor insoportable en el paladar, la mejor manera de quitárselo no es beber mucho líquido, el picor persistirá. Tome unos granos de sal gorda y déles vueltas en la boca como si se tratase de un caramelo. Por donde vayan pasando los granos de sal irán neutralizando el ácido del picante y aliviándole la sensación. Entonces será cuando deba beber algún líquido para aliviar el exceso de sal. (Gracias Javier, por la explicación científica)
  • Cuando compre endibias, vigile que están amarillas y siempre presérvelas de la luz, que las vuelve verdes, pues si adquieren este color amargan desagradablemente. También le resultarán amargas si lava las hojas dejándolas mucho tiempo a remojo. Simplemente páselas por debajo del chorro de agua fría para que no se estropee su delicado sabor. Este truco también es aplicable a las escarolas.
  • Cuando los limones son nuevos (al principio de cada cosecha) están más duros y es más difícil sacarles el zumo. Para obtener mayor cantidad pruebe a introducirlos en agua caliente durante un par de minutos. También puede hacerlo rodar, antes de partirlo, entre una superficie dura y su mano, presionándolo fuerte. Verá como luego consigue más cantidad de zumo.
  • La lima es un cítrico muy utilizado en Latinoamérica. Por ejemplo en México si usted pide una cerveza posiblemente se la servirán con una rodaja de lima que le da a esta bebida un sabor más chispeante. Un amigo brasileño me invitó a que probase a añadirle un buen chorro de zumo de lima a la Coca-Cola. Rebaja su excesivo dulzor y la hace ser más refrescante. (Gracias, Mario).
  • Para realzar el sabor de los mangos aderécelos con unas gotitas de lima o, en su defecto, de limón o de naranja. Procure no excederse para no ocultar su maravilloso sabor natural.
  • Seguimos con el mango. Si le gusta el melón con jamón pruebe la variante de mango con jamón. Trocee el mango en daditos y haga con estos y con lonchitas de jamón unos exquisitos pinchos. O bien parta el mango en finas lonchas y enróllelas con las de jamón. Exquisito.
  • Para evitar que una crema de aguacate (cualquiera que esta sea) se oxide y se ponga oscura, únicamente tiene que dejarla en el frigorífico con el hueso del aguacate dentro y tapada convenientemente.
  • Nunca admita que le pongan el champiñón en una bolsa de plástico. Como ya dijimos en un truco anterior, el plástico es muy perjudicial para la verdura, que debe respirar, pero además el champiñón soltará la tierra que lleva siempre agarrada a su pie y con el movimiento se rozará y se tornará de un desagradable color oscuro.
  • Al igual que con el champiñón, rehuse las bolsas de plástico para albergar el fresón, uvas, cerezas, caquis, etc. Estas frutas blandas acabarán desechas si no tienen un envoltorio externo rígido que las proteja o una bolsa de papel que impida que se maceren.
  • Prepare unos exquisitos bombones naturales aprovechando la temporada del fresón. Deshaga al baño María un poco de chocolate puro para fundir o cobertura y tras haber lavado algunos fresones sin desprenderles el pedúnculo sumérjalos en el chocolate hasta la mitad. Deje escurrir el exceso de chocolate y póngalos a secar sin que se toquen. Son una sana merienda para los niños y un elegante acompañamiento para un café. Se puede seguir el mismo procedimiento con las cerezas si son de pulpa dura y crujiente (depende de la variedad de las mismas).
  • Si ha leído alguna de nuestras recetas con fresón observará que siempre se lavan antes de quitarles el pedúnculo. Si lo hace después los fresones se llenarán de agua y perderán su intenso sabor.
  • Si compra patatas lavadas (las primeras patatas tempranas suelen estarlo siempre, pero últimamente a veces las ya curadas pueden encontrarse así para resultar más atractivas a la vista del cliente) rechace las que se hayan puesto verdes (pues al freírlas tendrán mal sabor) y evite que se pongan verdes en su casa teniéndolas siempre en un lugar oscuro, apartado totalmente de la luz.
  • Los productos denominados de cuarta gama son ensaladas y otras frutas y hortalizas, listas para usar. El lavado y cortado son los únicos proceso a los que se han sometido estos productos. La zanahoria rallada y los diferentes tipos de ensaladas se incluyen dentro de esta categoría. Estos productos se venden en bolsas o bandejas de plástico que contienen una mezcla de gases que ayudan a una buena conservación, sobre todo si se mantienen a bajas temperaturas.